0 800 33-05-63 Пн-Пт: 08:00-18:00

ru | ua

ru | ua

Пн-Пт: 08:00-18:00

Выбираем зимнюю одежду для ребенка: как лучше согреть?

10.12.2020
50

Наступление нового сезона приносит родителям новые заботы: за год ребенок вырос, прошлогодняя одежда уже мала, и гардероб необходимо полностью обновлять. И если закупка одежды на лето не приносит заметных хлопот, то пополнение гардероба на сезон осень-зима — задача непростая.

Выбираем зимнюю одежду для ребенка: как лучше согреть? - изображение 1

Широкий ассортимент зимней одежды, огромный выбор моделей, фасонов, разные составы тканей и наполнителей… Комбинезон или комплект из куртки и штанов? Как не потеряться во всем разнообразии и купить зимнюю одежду, которая сохранит тепло и при этом не будет перегревать? Защитит от ветра, влаги и позволит телу дышать? Разбираемся вместе. 

Недогреть или перегреть?

Механизм терморегуляции у детей, особенно в первые годы жизни, еще несовершенен. Кожа у ребенка интенсивно увлажнена. При этом частая ошибка, которую совершает большинство родителей — стремление «упаковать» кроху в плотную одежду, которая ограничивает движения. Такие вещи удерживают на поверхности кожи влагу и не впитывают ее в себя. В подобном «термосе» малыш перегревается, начинает потеть, а плотная одежда перестает сохранять тепло. 

Выбираем зимнюю одежду для ребенка: как лучше согреть? - изображение 2

Верхние зимние вещи должны быть объемными и легкими, не сковывать движения. Тепло берегут воздушные полости, поэтому между кофтой, свитером и курткой обязательно наличие воздушного пространства. Такую верхнюю одежду для детей можно купить на сайте украинского бренда SMIL.

На что обратить внимание при выборе: от рождения до года

Комбинезон-трансформер с двумя молниями — оптимальный вариант для детей, которые еще не ходят самостоятельно. Главное их преимущество — возможность легко превращаться в теплый конверт. Приобретая такой трансформер, вы получаете две вещи по цене одной. Для малышей это будет наиболее оптимальная модель комбинезона. 

Выбираем зимнюю одежду для ребенка: как лучше согреть? - изображение 3

Лучше, если капюшон будет легким и небольшим. Ребенок в таком возрасте большую часть времени проводит в коляске, где необходимость объемного капюшона отсутствует. При выборе комбинезона также обратите внимание на состав ткани верха и подкладки. Отдавайте предпочтение изделиям с верхом из смеси хлопка и синтетики — такая ткань плотная и легкая, дольше сохраняет форму и цвет, не требует специфического ухода. 

В тех местах, где кожа ребенка соприкасается с материалом (воротник, манжеты) желателен мягкий слой из флиса или хлопка. Молния не защемит нежную кожу, если предусмотрен уголок ткани, вшитый в воротник. При этом пластиковые молнии удобнее металлических, они легче закрываются и дольше служат.

Выбор одежды для возраста от 1 до 7 лет

В этом возрасте дети особенно активны. Поэтому важно выбирать одежду не только теплую, но и легкую, удобную. Предпочтителен свободный крой.

Выбираем зимнюю одежду для ребенка: как лучше согреть? - изображение 4
  1. От года до трех лет удобен комбинезон. Он лучше сидит на теле, быстрее надевается, хорошо защищает от холода и ветра. 
  2. Для ребенка старше трех лет, а также, если часто возникает необходимость быстро снять часть одежды — в помещении или машине — более практичным будет комплект из куртки и штанов. Преимущество такого комплекта также в том, что куртку и штаны можно использовать отдельно, комбинируя с другой одеждой. Обычно штаны пачкаются намного быстрее, их легче стирать, чем целый комбинезон. Если ребенок одевается самостоятельно, ему проще будет надеть брюки и куртку.

Важно наличие теплого капюшона с утяжкой, закрытого горла, широких резинок на манжетах и в нижней части брюк. Карманы должны быть защищены клапаном, тогда в них не набьется снег. Молния не будет продуваться ветром, если сверху на ней будет защитная планка.

Советуем проверить застежку-молнию при выборе одежды, а также посмотреть надежность липучек и кнопок. Качественная молния работает легко и плавно. Кнопки должны открываться и закрываться без чрезмерного усилия. Если вы выбираете брюки без манжетов внизу, желательно, чтобы были внутренняя резинка на подкладке и штрипки из силикона. Комбинезон или комплект с отстегивающейся флисовой подкладкой можно использовать и в более теплый сезон.

В таком возрасте уже становятся важными внешний вид и мнение сверстников. Кроме того, дети начинают копировать взрослый стиль, в чем-то подражая родителям. Чтобы ребенок носил вещи с удовольствием, выбирайте их вместе, прислушивайтесь к пожеланиям и просьбам своего чада. Дети хотят получить вещь определенного цвета или с любимым персонажем. У мальчиков, например, модным считается стиль милитари. К тому же такой окрас обладает преимуществом — ткань легко отстирать от загрязнения. Качественные жакеты, кофты, куртки, бомберы для девочек представлены с доставкой по Украине на сайте SMIL.

Современные утеплители: короткий обзор

Теплосберегающие свойства одежды зависят не от ее толщины, а от состава и характеристик утеплителя. Одежда не выделяет тепло, а сберегает энергию тела, обеспечивает вентиляцию, отводит с поверхности кожи излишнюю влагу, защищает от ветра и дождя. В процессе производства верхней одежды используют натуральные и искусственные наполнители.

Натуральные утеплители

Для детской одежды обычно используют гусиный, гагачий пух, иногда к нему добавляют мелкое перо. Комбинезоны и куртки с этими утеплителями теплые и легкие. Тем не менее пух может вызывать аллергию. Уход за такими вещами также сильно затруднен, изделия на его основе чаще всего нельзя стирать. Какие способы очистки возможны? Только профессиональная химчистка.

Выбираем зимнюю одежду для ребенка: как лучше согреть? - изображение 5

Шерсть используют для пошива подкладок и подстежек, которые прекрасно согревают. Минус в том, что одежда с этим утеплителем более тяжелая, поэтому удобно ее использовать только для маленьких детей, во время прогулок в колясках.

Синтетические утеплители

Новый широкий класс ультрасовременных материалов. Свойства таких утеплителей обусловлены их особой структурой. Синтетические наполнители имеют сложную форму волокон и значительный объем при минимальном весе. Большинство таких утеплителей изготавливают из полиэфира, или полиэстера. На бирках курток и комбинезонов чаще всего можно прочитать надпись “Polyester 100 %”. 

Как же разобраться в разновидностях синтетических наполнителей?

  • Синтепон. Первый синтетический материал, который использовали для придания одежде теплоизоляционных свойств — синтепон. Изначально это была бюджетная замена натуральным материалам более высокой стоимости. Главные достоинства синтепона — доступная цена, низкая гигроскопичность и простота в уходе. Среди недостатков выделяют большой вес в сравнении с другими новыми утеплителями, а также слабую паропроницаемость. Кроме того, даже небольшое количество стирок снижает потребительские качества этого материала. Он теряет форму, в результате образуются комки, что портит внешний вид изделия и повышает ее теплопроводность. Одежду, утепленную синтепоном, можно использовать при температуре до десяти градусов мороза. Синтепон сменили Холлофайбер, Файбертек, Изософт, ПримаЛофт и еще несколько разновидностей синтетических утеплителей.
  • Холлофайбер — улучшенная версия синтепона. Материал определяет более высокая степень экологичности. Он упругий и менее плотный. Благодаря особой структуре пустотелых волокон в виде разнонаправленных пружин быстро принимает первоначальную форму после деформации. Показатель теплопроводности волокна материала в два раза ниже, чем у синтепона, поэтому одежду с этим наполнителем применяют при температуре до двадцати пяти градусов ниже нуля.
  • Thinsulate — инновационный материал, обладает теплоизоляционными свойствами, близкими к натуральному пуху. Гипоаллергенный, лишен недостатков, которые свойственны настоящему пуху. Thinsulate отлично держит форму, даже при долгом активном движении защищает ребенка от переохлаждения. Выдерживает температуру до тридцати градусов мороза! Эффективно отводит с поверхности кожи излишки тепла. Не напитывается запахами, быстро восстанавливается до первоначальной формы. Наиболее легкий, тонкий и теплоэффективный наполнитель. Разработан по заказу NASA для использования космонавтами. Главный недостаток материала — высокая цена, поэтому преимущественно используется при производстве профессиональных видов outdoor-одежды для экстремальных видов спорта, а также для полярников.
  • Файбертек, как и холлофайбер, состоит из полых, покрытых силиконом волокон. Гипоаллергенен, быстро восстанавливается до заданной формы, не образует комки, защищает от экстремально низких температур. Применяется в специальной одежде, причем стоимость материала значительно ниже в сравнении с Thinsulate.
  • Isosoft. Состоит из сверхтонких волокон, которые образуют плотную структуру и предотвращают смещение или деформацию. Сохраняет тепло при температуре до двадцати градусов мороза, легко стирается и быстро сохнет. Обладает гипоаллергенными свойствами. Всего один слой Isosoft по теплозащитным характеристикам равен четырем слоям синтепона.
  • PrimaLoft. Материал разрабатывали для использования американских вооруженных сил. Он имитирует натуральный пух, быстро сохнет, хорошо восстанавливается в объеме и форме. Практически не напитывается водой. Одежда с PrimaLoft превосходно отводит излишние тепло и влагу даже при длительном активном движении.

Какой утеплитель лучше?

Каждый из видов утеплителей обладает своими преимуществами и недостатками. При разработке высокотехнологичных наполнителей производитель стремится обеспечить максимально высокие эксплуатационные свойства. 

Выбираем зимнюю одежду для ребенка: как лучше согреть? - изображение 6

Оптимальные наполнители для детской одежды — холлофайбер и файбертек. Они обеспечивают высокую тепловую защиту, хорошо отводят влагу, быстро сохнут и восстанавливают первоначальную форму, не теряют свои свойства после неоднократных стирок. А от устаревшего синтепона лучше отказаться. 

На этикетке комбинезона или комплекта фирма-производитель размещает информацию с названием и плотностью утеплителя. По этикетке можно ориентироваться, для какой погоды предназначается вещь. 

Как греет утеплитель?

Сам по себе утеплитель греть не может. Он служит изолятором, который удерживает тепло тела ребенка. Такое свойство обусловлено наличием воздушных полостей и прослоек внутри материала. 

Теплоизоляционные свойства зависят толщины наполнителя, плотности и формы волокон, способности отводить влагу и скорости высыхания. Полые волокна пуха, шерсти, синтетических современных волокон отлично держат тепло, в отличие от сплошных волокон синтепона. 

В качественной одежде утеплитель располагается неравномерно. Его слой в верхней части комбинезона или в куртке должен быть примерно в два раза больше, чем в штанах. Туловище утепляется максимально, а в рукавах слой наполнителя самый тонкий.

Выбирая объем утеплителя, нужно учитывать темперамент ребенка. Чем он активней, тем легче должна быть одежда. Для малоподвижных, новорожденных и детей до года отдайте предпочтение вещам с большей плотностью утеплителя. Ищете пиджаки, кофты, куртки, бомберы для мальчиков и другие теплые вещи? Их можно выбрать и купить на сайте SMIL. Хороший продавец-консультант всегда поможет выбрать оптимальный вариант наполнителя в зависимости от ваших потребностей, сезона и климатических особенностей местности.

Похожие статьи: