0 800 33-05-63 Пн-Пт: 08:00-18:00

ru | ua

ru | ua

Пн-Пт: 08:00-18:00

В движении: выбираем спортивную одежду для ребенка

25.09.2020
33
В движении: выбираем спортивную одежду для ребенка - изображение 1

О пользе физической активности известно всем. Даже если ребенок не ходит в спортивную секцию, он все равно активно проводит время во дворе, бегая и играя с друзьями, кроме того, есть еще уроки физкультуры в школе. Во время любых занятий (в зале или на свежем воздухе) очень важно, чтобы одежда была удобной, легкой, не сковывающей движений. Ассортимент детской спортивной одежды такой большой, что родителям порой не просто сделать верный выбор. На что же в первую очередь обращать внимание?

Идеальный материал для спортивной формы

Взрослых, активно занимающихся спортом, синтетические материалы давно не пугают. Такие ткани, как нейлон, полиамид или эластан быстро сохнут, не пачкаются, хорошо тянутся, выдерживают до двухсот стирок без потери первоначального вида, цвета или усадки. Преимущества очевидны, а недостаток всего один – плохая воздухопроницаемость. В случае часовой тренировки в зале или утренней пробежки с возможностью сразу принять душ для взрослого это не проблема.

В движении: выбираем спортивную одежду для ребенка - изображение 2

Но к детской форме повышенные требования. Первый слой, то есть близко прилегающий к коже (майки, футболки), должен обладать высокой воздухо- и паропроницаемостью, а также хорошей гигроскопичностью. Это нужно для того, чтобы пот и другие продукты обмена, выделяемые кожей, беспрепятственно удалялись, не вызывая аллергии или раздражения. Поэтому совет бабушек покупать только хлопчатобумажное белье не лишен смысла.

Хлопковые вещи могут впитывать до 25% влаги. Материал мгновенно абсорбирует излишки пота, выделяющегося, когда ребенок интенсивно занимается. Кожа остается сухой, ткань не липнет к телу, естественные механизмы терморегуляции не нарушаются. Еще один плюс хлопка – гипоаллергенность.

Кроме того, спортивная одежда из натуральной ткани более универсальна. Ее можно носить целый день, а не только во время занятий. Костюм подойдет для прогулок, походов в гости, его можно использовать как домашнюю одежду. 

Конечно, родителей заботит практичность. Если в случае с майками и футболками компромиссы неуместны – детям подойдет только 100% хлопок, то костюмы (штаны, худи, свитшоты) могут быть из комбинированных тканей. 20-30% полиэстера или эластана – и вещь, сохраняя все положительные свойства хлопка, становится вдобавок прочнее, долговечнее, не деформируется, гораздо меньше мнется. Единственный нюанс комбинированного состава – стирать нужно при сорока градусах.

Дизайн, крой и другие детали пошива

Поскольку занятия разнообразны, могут проходить в зале или на улице, для комфорта нужно два комплекта: штаны и толстовка, а также шорты с футболкой или майкой. Набор универсальный, поэтому подойдет и мальчику, и девочке. Девочкам еще можно подобрать легинсы с ярким принтом. Также понадобятся кроссовки на нескользкой подошве, лучше хотя бы на половину размера больше, чтобы во время бега или прыжков обувь не давила. Для сменных вещей можно купить легкий тканевый рюкзак-мешок, чтобы хранить обувь и форму отдельно от тетрадок.

В движении: выбираем спортивную одежду для ребенка - изображение 3

Одежда должна быть достаточно свободной, но не мешковатой, то есть не стеснять движений, но и не перекручиваться во время упражнений, чтобы их не пришлось постоянно поправлять. Штаны с широкими манжетами и резинкой на поясе – оптимальный вариант. Заниматься удобнее всего в одежде размер в размер. Немного на вырост стоит покупать только толстовку, тогда в сухую погоду ее можно будет использовать вместо куртки. Чем меньше у таких вещей декора, тем лучше: нашивки, пуговицы, кулиски могут цепляться за одежду других детей, давить или мешать.

В целом одежда для спорта должна соответствовать таким требованиям:

  • обеспечивать воздухо-, паропроницаемость, гигроскопичность;
  • обеспечивать комфорт, свободу движений;
  • выдерживать частые стирки;
  • быть функциональной, универсальной, радовать малыша ярким внешним видом.
В движении: выбираем спортивную одежду для ребенка - изображение 4

Совет: выбор цвета и принта лучше доверить ребенку. Если костюм малышу не понравится, есть риск, что вместо любой активности он будет отсиживаться на скамейке.

Для детской одежды существуют ГОСТы, и хорошие производители придерживаются этих стандартов как в отношении пошива, так и текстильных материалов. Украинский бренд SMIL знаком многим родителям. Компания выпускает вещи для детей от 0 до 14 лет, использует безопасные сертифицированные материалы, а также большое внимание уделяет качеству кроя и обработки (швам, строчке).

В ассортименте есть практически все – от ползунков для новорожденных, повседневных вещей для детей постарше до гимнастических купальников для девочек и школьной формы. Дизайн вещей детально продумывается, используются оригинальные авторские принты, каждый сезон выпускаются новые коллекции.

Похожие статьи: