0 800 33-05-63 Пн-Пт: 08:00-18:00

ru | ua

ru | ua

Пн-Пт: 08:00-18:00

Спорный вопрос: 7 «за» и «против» школьной формы

16 сентября 2020
3

Школьная форма долгое время является предметом жарких споров, поэтому отношение к ней в обществе неоднозначное. Сторонники унифицированной одежды для учащихся уверены, что она помогает сгладить социальное неравенство, улучшить дисциплину. Но противники школьной формы утверждают, что ничего хорошего детям она не приносит.

Спорный вопрос: 7 «за» и «против» школьной формы

Преимущества и недостатки единообразия в одежде для школьников стали основой для проведения многочисленных исследований, написания тысяч статей. Но даже это не помогло прийти к единому мнению насчет школьной формы.

Свобода выражения или дисциплина?

Для детей ношение модных вещей – один из главных способов доказать свою исключительность, но ведь это далеко не главная задача обучения в школе. Введение школьной формы для мальчиков и девочек позволяет переключить внимание на учебу и другие важные детали.

Спорный вопрос: 7 «за» и «против» школьной формы

Стандартизированная одежда помогает ученикам соблюдать дисциплину, контролировать поведение и эмоции. Она создает определенный психологический настрой.

Но классические однообразные костюмы иногда сковывают движения детей, ограничивают свободу, препятствуют выходу эмоций. Ребенок большую часть времени проводит в школе, а деловой костюм может создать неудобства во время активных игр, общения со сверстниками.

Социальный статус или все равны?

Школьная форма призвана объединить детей разного социального статуса. Единые критерии, выдвигаемые к одежде для учащихся, должны помочь уравнять их материальные положения. Таким образом дети учатся оценивать окружающих по личным качествам, а не социальному статусу, полноте кошелька, внешнему виду.

Спорный вопрос: 7 «за» и «против» школьной формы

Но далеко не во всем форма может уравнять детей. Кроме основного комплекта вещей есть еще обувь, аксессуары, гаджеты, которые не запрещены в школе. Многие психологи утверждают, что униформа – лишь попытка завуалировать скрытое социальное неравенство. В первую очередь родители должны научить ребенка оценивать не стоимость вещей, смартфона и других деталей, а человеческие качества.

Развитие индивидуальности или быть как все?

Привить ребенку индивидуальный подход к одежде, вкус непросто. Для этого нужно прилагать много усилий и развивать в ребенке чувство прекрасного. Важно уделять особое внимание культурному развитию, позволять ребенку самостоятельно подбирать гардероб с учетом обстоятельств.

Но школьная форма препятствует проявлению индивидуальности. Поэтому обычно ей отдают предпочтение те родители, которые не хотят нести ответственность за формирование вкуса у ребенка.

Стоимость школьного костюма VS стоимость обычных вещей

Один из главных аргументов в пользу школьной формы, который выдвигают ее сторонники, это доступная цена. Купить комплект для первоклассника или старшеклассника намного дешевле, чем собрать гардероб, который будет соответствовать деловому стилю. Это может стать подспорьем для малообеспеченных семей.

Но противники стандартизированной одежды для школьников с этим не согласны. Кроме того, комплект школьной формы не способен полностью покрыть потребности ребенка. Вам все равно придется покупать повседневные вещи для мальчиков и девочек, а форма при этом станет источником дополнительных расходов.

Деловой стиль или одежда на свой вкус?

Одним из важных статусных элементов современного общества является деловой костюм. Он воспитывает в детях чувство стиля, которое обязательно пригодится в будущем.

Спорный вопрос: 7 «за» и «против» школьной формы

С раннего детства мальчики и девочки учатся выбирать для себя одежду, отвечающую строгому деловому стилю. Но ведь навыки ношения классического офисного костюма могут и не понадобиться в будущем.

Деловой стиль и строгий фасон одежды подходит далеко не всем. Форменный костюм может лишний раз подчеркнуть недостатки фигуры ученика, сделать его предметом насмешек одноклассников. При помощи повседневной одежды намного проще создать полноценный образ, продемонстрировать достоинства и скрыть недостатки фигуры.

Корпоративный стиль или устаревшие штампы?

Носить школьную форму принято в элитных учебных заведениях. При этом с введением обязательной стандартизации в одежде для первоклассников, учеников средней и старшей школы повышается статус образовательного учреждения.

Ученики лицеев и гимназий всегда выглядят элегантно, опрятно, сдержанно. Достаточно вспомнить Кембридж, Оксфорд и другие известные учебные заведения мира. 

Качество или затраты?

Обычно правила пошива школьной формы для девочек и мальчиков утверждаются нормативными актами на государственном уровне. Ткани, фасоны, а также другие параметры изделий проходят тщательную проверку. Поэтому сомнений в качестве конечного продукта быть не должно.

Но по факту дела обстоят иначе. Чтобы сэкономить, некоторые школы заказывают недорогие комплекты для первоклассников и учеников старших классов. Как следствие, получают некачественную одежду, которая быстро теряет внешний вид. Зачастую ткани оказываются непрактичными, быстро изнашиваются, мнутся. Многие школьники отказываются носить такие вещи из-за неудобного фасона. Поэтому дешевая школьная униформа – пустая трата денег.

Модная одежда для школьников от производителя

Школьная форма может быть качественной, разнообразной, недорогой. Именно такую предлагает ведущий украинский производитель детской одежды СМИЛ. У нас большой выбор одежды для мальчиков и девочек. Пиджаки, брюки, рубашки, юбки, блузы, сарафаны, футболки и многое другое вы найдете на нашем сайте.

Спорный вопрос: 7 «за» и «против» школьной формы

У нас только самые модные фасоны, качественные ткани, доступные цены. Кроме того, сотрудничество с брендом СМИЛ имеет несколько преимуществ:

  • контроль качества на всех этапах производства;
  • большой ассортимент;
  • использование экологически безопасного сырья;
  • качественный крой, пошив;
  • дизайн, разработанный с учетом модных тенденций.

При заказе на сумму свыше 1500 грн. все наши клиенты получают возможность зарабатывать бонусы, которые можно в дальнейшем использовать на покупку любых товаров. Чтобы получить консультацию или оформить заказ, воспользуйтесь формой обратной связи.