0 800 33-05-63 Пн-Пт: 08:00-18:00

ru | ua

ru | ua

Пн-Пт: 08:00-18:00

Сколько одежды нужно новорожденному?

9 ноября 2020
12

Появление ребенка в доме сопровождается приятными эмоциями и хлопотами. Среди огромной кучи забот одной из главных является выбор одежды, которая имеет большое значение для новорожденного.

Сколько одежды нужно новорожденному?

Малыш с рождения и до 5-6 месяцев большую часть времени проводит во сне, чередуя его с периодами незначительной активности. Поэтому одежда для мальчиков и девочек должна быть комфортной, как для сна, так и для бодрствования. Но что и в каком количестве покупать – огромный вопрос, который интересует многих новоиспеченных родителей.

Как одевать малыша в роддоме?

У новорожденных показатель теплопродукции несколько ниже, чем теплоотдача. В первые месяцы жизни малыш адаптируется к новому миру, поэтому оба этих процесса несовершенны.

Кроме того, подкожный жировой слой у только что рожденного ребенка слишком тонкий, чтобы защитить его тело от переохлаждения. Вместе с тем детские потовые железы еще функционируют неполноценно. Поэтому выведение избытка тепла испарением невозможно.

Сколько одежды нужно новорожденному?

Через месяц ситуация несколько улучшается. Благодаря увеличению толщины подкожной жировой клетчатки малыш получает более совершенную защиту от холода. Но потовые железы у детей начинают нормально функционировать с 3 лет. Поэтому проблемы с теплоотдачей так быстро не решаются в детском возрасте.

Выбирая вещи для новорожденного, нужно учитывать специфику терморегуляции. Кроху возрастом до 1 месяца желательно одевать чуть теплее, чем ребенка старшего возраста. Учтите, что если вам в комнате находиться тепло, значит, малышу может быть жарко.

Список детских вещей в роддом достаточно обширный, поэтому собрать все, что необходимо, желательно заранее. Планируя, сколько одежды нужно малышу в роддом, включите в список следующее:

  • Пеленки. Даже если вы не намерены пеленать ребенка, как это было принято в советские времена, в роддом все равно стоит взять несколько пеленок. Их обычно используют в качестве подстилки, поэтому 3-4 ситцевые и байковые пеленки не помешает.
  • Подгузники. В среднем до момента выписки вам понадобится пачка самых маленьких памперсов (для новорожденных весом до 4 кг). Если беременность крупноплодная, возьмите с собой несколько памперсов большего размера. В родильном зале используется не более 2 подгузников, а остальные – нужны будут в палате.
  • Распашонки, кофточки. Количество распашонок зависит от срока пребывания в роддоме. Но лучше заранее рассчитывать на одну распашонку в день (это минимум). Для роддома также понадобится 2-3 кофточки на пуговках.
  • Ползунки. Обычно нужное количество ползунков рассчитывается, исходя из двух пар в день. Для малышей удобными будут модели, как на резинке, так и с плечевыми лямками.
  • «Человечки». Очень практичная вещь для прохладной погоды. На первое время можно купить 2-3 человечка и этого будет достаточно. В роддоме такая одежда заменит комплект из распашонки и ползунков. Поэтому вы можете взять с собой что-то одно.
  • Шапочки, царапки, носочки. Малышу до выписки понадобится минимум 2-3 шапочки, несколько пар царапок (защищают тело крохи от случайных травм). У ребенка при рождении не налажена терморегуляция, поэтому его ножки все время мерзнут. Чтобы избежать переохлаждения, возьмите с собой несколько пар носочков.

В роддоме желательно иметь собственное одеяльце, чтобы кроха не мерз. Материал изделия подбирается с учетом времени года, но он должен обеспечивать малыша теплом.

Что нужно новорожденному на выписку?

Существует огромный выбор одежды для новорожденных девочек и мальчиков. Но на выписку из роддома нужно подобрать особый комплект. Зимой вам понадобится, как минимум чепчик из хлопка, ползунки и распашонка, утепленный комбинезон, теплая шапочка. Сверху на кроху нужно обязательно надеть теплый комбинезон из непродуваемой ткани.

Сколько одежды нужно новорожденному?

На выписку весной или осенью также понадобятся теплые вещи. Переменчивая погода вносит свои коррективы, поэтому даже когда светит яркое солнышко, кроха рискует перемерзнуть. Одежда должна хорошо защищать от холода, ветра, дарить приятные тактильные ощущения, не ограничивать подвижность малыша. В комплект для демисезонной выписки обязательно включите следующие предметы:

  • распашонку и ползунки или «человечка», шапочку в качестве нательного белья;
  • теплую кофточку и шапочку;
  • утепленный комбинезон или конверт.

Для летней выписки понадобится минимум вещей. Вам не придется покупать теплый конверт или комбинезон, который стоит недешево. Достаточно приготовить скромный набор из легкого боди, ползунков, летнего конверта. Можно купить красивый комплект, предназначенный для выписки из роддома.

Сколько одежды нужно новорожденному на первое время?

Вопрос достаточно актуальный, если учитывать стоимость одежды для новорожденных. Родители вправе самостоятельно решать, сколько одежды нужно их чаду. Но нет смысла покупать десятки ползунков и распашонок, если через пару месяцев они уже будут малы. Обычно допустимый минимум состоит из таких вещей:

Сколько одежды нужно новорожденному?
  • распашонки (теплые, легкие) – 4-5 шт.;
  • ползунки с широкой резинкой или застежкой через плечо (теплые, легкие) – 4-5 пар;
  • боди – 4-6 шт.;
  • чепчик (шапочка) – 4-5 шт.;
  • носочки – 3-5 пар разной плотности;
  • царапки – 1-2 пары.

Малышу также понадобятся нагруднички (слюнявчики) и прогулочные комплекты с учетом сезонности. Если использовать одноразовые подгузники, этого скромного набора будет достаточно. Можно купить для ребенка и другие вещи. Например, нарядные платьица для девочек, стильные костюмчики для мальчиков. Но крайней необходимости в таких вещах нет.

Советы по выбору одежды новорожденному

Существует список важнейших требований, которым должны соответствовать все вещи для новорожденных:

Сколько одежды нужно новорожденному?
  1. Наружные швы. Для маленьких деток рекомендуется покупать одежду с наружными швами. Так можно предотвратить травмирование нежной кожи крохи.
  2. Без лишнего декора. Модели с грубыми штампованными рисунками, аппликациями, рюшами будут лишними, ведь они могут вызвать у крохи дискомфорт. Ничего не должно давить или натирать. В противном случае от такой вещи лучше отказаться.
  3. Пастельные оттенки. Красочная и слишком яркая одежда не лучшее решение для маленького ребенка. Чем ярче расцветка распашонки, боди или «человечка», тем больше вероятность того, что были использованы синтетические красители. Против яркой одежды для новорожденных выступают педиатры и психологи. Они говорят, что рассматривать неестественно яркие цвета крохам вредно.
  4. Натуральная ткань. Любое изделие для новорожденного должно быть изготовлено только из натуральных материалов. Они позволяют коже дышать, обеспечивают нормальную терморегуляцию, дарят приятные тактильные ощущения.
  5. Застежки-кнопочки. В первые месяцы жизни кроха еще не способен держать голову самостоятельно. Поэтому пока у мамы еще не слишком много практики и уверенности в своих действиях, лучше выбрать модели кофточек на кнопочках. Благодаря удобным застежкам, она легко расстегивается и застегивается, снимается и надевается. Переодевание малыша с такой удобной одеждой не займет много времени.
  6. Комфорт, свобода. Детские вещи нужно подбирать по размеру. Слишком маленькие кофточки и ползунки будут передавливать тельце крохи, вызывать дискомфорт. Чересчур свободная одежда тоже не лучшее решение.

Чтобы новорожденного было удобно переодевать, лучше выбрать вещи на кнопках. Например, такая застежка на слипах или «человечках» обеспечит удобство смены подгузника. Вам не придется полностью снимать одежду, достаточно расстегнуть несколько кнопок и сменить подгузник. Если вы все же предпочитаете одежду на молнии, то она снизу и сверху должна быть подшита тканью.

Как ухаживать за одеждой новорожденного?

Независимо от количества одежды, которую вы купите крохе, ее все равно придется стирать (в том числе новые вещи). Перед стиркой любое тканевое изделие требует подготовки. Пока к пеленкам и одежде еще не присохли экскременты, желательно ополоснуть их в холодной воде. Учтите, что теплая вода способствует образованию пятен.

Сколько одежды нужно новорожденному?

После полоскания натрите вещи мылом с двух сторон. Это обеспечит качественное выведение пятен. Мокрую одежду оставьте на пару часов, чтобы отошли все пятна и загрязнения.

Стирать детские вещи можно в машинке или руками, но только в горячей воде (90 °С). Для стирки используют специальные детские порошки или мыло. Учтите, что использование «взрослой» бытовой химии грозит аллергией для малыша.

В стирку можно добавлять кондиционер, который придаст белью мягкость. Но только выбранное средство должно быть предназначено для маленьких детей. Такие кондиционеры имеют особый состав, который отвечает требованиям безопасности.

Вещи младенцев нужно гладить после полного высыхания. Детская кожа слишком чувствительная к раздражителям. Под воздействием высоких температур уничтожается патогенная микрофлора, что делает вещи более безопасными.

Где купить одежду для новорожденного?

Большой выбор детской одежды высокого качества представлен в интернет-магазине украинского производителя «СМИЛ». Наши модели созданы с учетом особенностей детей разного возраста. Все используемые для пошива материалы имеют сертификат Oeko-Tex® Standard-100, что говорит об экологической безопасности всей нашей продукции.

На сайте можно выбирать и купить одежду для детей возрастом от 0 до 14 лет. Мы регулярно проводим распродажи, акции. Возможна доставка по Украине (для заказов от 1000 грн. бесплатная).