0 800 33-05-63 Пн-Пт: 08:00-18:00

ru | ua

ru | ua

Пн-Пт: 08:00-18:00

Нужно ли одевать шапочку новорожденному?

9 ноября 2020
11

Немногие мамочки знают, что малыши рождаются с несовершенной системой терморегуляции. Дети с первых дней жизни и до 3 месяцев не способны поддерживать стабильную температуру тела, поэтому они очень чутко реагируют на колебания внешней температуры.

Нужно ли одевать шапочку новорожденному?

В вопросах детской одежды многие мамочки проявляют излишнее усердие, пытаются кутать малыша, чтобы он не замерз на прогулке и дома. Но при неправильном уходе есть риск переохлаждения или перегрева ребенка. В каких же случаях уместно надевать головной убор мальчикам и девочкам, чтобы им было комфортно?

Как правильно одевать ребёнка?

Многие женщины, особенно первородящие, не до конца осведомлены в тонкостях ухода за грудничком. Поэтому у мамочек обычно есть несколько весомых аргументов, вызывающих желание надеть малышу такой аксессуар, как шапочка:

Нужно ли одевать шапочку новорожденному?
  1. Защита от переохлаждения. В утробе матери для малыша созданы оптимальные условия с температурой более +36 °С. Комнатный воздух обычно прогревается до +21-25 °С и этого, по мнению родителей, для ребенка мало. Поэтому они и надевают на него шапочку, теплые носочки и прочие вещи для утепления. Но к таким условиям проживания грудничок готов, поэтому не обязательно его укутывать в 10 слоев одежды.
  2. Общепринятая традиция. Многие мамочки надевают головные уборы девочкам и мальчикам потому, что «так принято». Многим кажется, что оставить новорожденного без шапочки никак нельзя.
  3. Дань моде. Многие будущие мамочки, пересматривая сотни фотографий забавных грудничков, накупили кучу оригинальных аксессуаров. Теперь настало время показать эту красоту миру. Но очень желательно, чтобы красивая шапочка не привела к перегреву малыша.

Головной убор нужен грудничку на прогулке, если температура окружающей среды меньше +14 °С. Панамка или шапка обязательна для защиты от солнца весной и летом, когда на голову малыша попадают лучи солнца. Если в помещении поддерживается температура на уровне +15 °С и выше, физиологически младенцу шапка не нужна.

По тактильным ощущениям можно легко определить, комфортно ли малышу. Потрогайте носик, шею, спинку, бедра и если кожа в этих местах холодная, нужно одеть его теплее. Но если кожа и одежда грудничка влажная, срочно переодевайте его в более легкую и сухую одежду. Важно понимать, что перегрев, как и переохлаждение, опасен для детского организма.

Нужно ли одевать шапочку новорожденному?

Грудничок большую часть времени проводит во сне, но ему не нужна для этого особая одежда. Более важным вопросом является выбор одеяла, которым малыша укрывают в период отдыха. Материал должен быть дышащим и натуральным, но далеко не всегда использование одеяла вообще уместно.

Например, при температуре +27 °С и выше одеяло вообще не нужно, при температуре +20-27 °С – его можно заменить легкой или плотной пеленкой из дышащей ткани. Но если в помещении температура ниже +20 °С, тогда уже малыша придется укрывать одеялом, чтобы он не мерз во сне.

Какая правильная температура воздуха в комнате новорожденного?

По мнению ведущих педиатров, для грудничков правильной и комфортной считается температура +18-20 °С. Излишки тепла он выводит через дыхание и пот. Если температура окружающей среды ниже, чем температура тела малыша, избыток тепла уходит вместе с выдохом. Но если в комнате слишком жарко, младенец начинает сильно потеть. Это естественная реакция организма на перегрев. Но чрезмерное потение нередко приводит к появлению сыпи на нежной коже младенца, корочек в носу, которые затрудняют дыхание.

Нужно ли одевать шапочку новорожденному?

Постоянно высокая температура окружающей среды грозит обезвоживанием детского организма, что может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Малыша начинает пучить, это сопровождается болезненными ощущениями, беспокойным сном, капризами.

В комнате грудничка температуру нужно регулировать и контролировать. Любые перепады должны быть устранены, как можно быстрее, чтобы не пострадал малыш. Возле его спального места нужно обязательно расположить термометр, который поможет следить за климатом.

Летом при повышении температуры нужно обеспечить кондиционирование комнаты. Но главное обезопасить грудничка от непосредственного влияния воздушных потоков климатической техники. Главное выбрать для кроватки ребенка самое безопасное место в комнате, где нет сквозняков и кондиционеров поблизости.

Зимой показатели термометра могут демонстрировать диапазон температур +25+26 °С. Чтобы в таких условиях поддерживать подходящую для младенца температуру, нужно чаще проветривать помещение (в отсутствии ребенка).

Нужно ли одевать шапочку новорожденному?

Можно выйти из ситуации и по-другому. Например, снять с малыша лишнюю одежду и оставить только подгузник. В условиях высокой температуры его нужно чаще поить водой и купать, чтобы не случилось обезвоживание организма (это опасно для жизни).

Важно также поддерживать влажность в детской комнате. На столбике гигрометра должно быть зафиксирована отметка 40-60%. При более низкой влажности в доме могут появиться вирусы, грибки и другие паразиты, которые навредят здоровью младенца.

Как одевать новорожденного зимой дома?

Некоторые мамочки, особенно новоиспеченные, особенно пугаются холодов. Им сложно понять, во что одевать грудного ребенка, когда за окном минусовая температура. Ведь ему должно быть не слишком жарко и одновременно с этим достаточно тепло.

Нужно ли одевать шапочку новорожденному?

На самом деле, все предельно просто. Нужно проверить температуру в комнате. Для грудного ребенка допустимый показатель +18-22 °С. При таком микроклимате ему будет комфортно находиться в подгузнике, фланелевой рубашечке и хлопковых штанишках. В качестве альтернативы можно надеть на него легкие штанишки и боди, распашонку и ползунки. Помните, что все вещи должны иметь наружный шов, который не травмирует нежную кожу малыша.

Если в помещении поддерживается температура около +20 °С, подойдет легкий трикотажный комбинезон и носочки. Можно дополнительно укрыть малыша легким одеялом или пледом, чтобы не мерз.

Вся одежда должна быть выполнена из дышащих и натуральных материалов, которые дарят приятные тактильные ощущения. На голову можно надеть легкий чепчик или шапочку. Но, по мнению педиатров, при температуре от +14 °С в помещении грудничку не обязательно надевать головной убор.

Как одевать новорожденного летом дома?

Летом воздух обычно прогревается до высоких температур, поэтому в комнате грудничка сложно поддерживать положенные +22 °С. Если появилось желание проветрить помещение или включить кондиционер, делать это нужно в отсутствие малыша.

Нужно ли одевать шапочку новорожденному?

Перегрев может обернуться для него потничкой, но и переохлаждение может навредить здоровью грудничка. Во многом его терморегуляция зависит от одежды, в которой он находится.

При высокой температуре в помещении на теле лучше оставить только подгузник и снять всю остальную одежду, в том числе головной убор. Это поможет предотвратить перегрев, позволит коже дышать. Такая процедура весьма полезна для грудничков, ведь она помогает закаливать организм.

Если на кожу малыша попадают солнечные лучи, вырабатывается витамин D, который улучшает усвоение кальция и способствует нормальному развитию костей. Поэтому не бойтесь в жару оставить ребенка раздетым.

Большой выбор одежды для детей возрастом от 0 до 14 лет предлагает украинский производитель «СМИЛ». У нас есть детские головные уборы, костюмчики, ползунки, распашонки, боди и другие изделия для малышей. Все товары изготовлены из сертифицированных материалов, которые отвечают требованиям экологической безопасности. Для заказа любых товаров, воспользуйтесь формой на сайте или свяжитесь с консультантом.