0 800 33-05-63 Пн-Пт: 08:00-18:00

ru | ua

ru | ua

Пн-Пт: 08:00-18:00

Как правильно одевать ребенка в холодную погоду

30.11.2020
45

Прогулки на свежем воздухе полезны и важны для ребенка любого возраста. Самые маленькие закаливаются, приобретают иммунитет, организм привыкает к изменениям внешних условий. Под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D. Для детей чуть постарше это еще и новые впечатления, расширение кругозора, первые навыки общения. На прогулках ребенок узнает, что мир — не только семья и родной дом. Правильно подобранная одежда позволит полностью отдаться играм и общению.

Как правильно одевать ребенка в холодную погоду - изображение 1

Что нужно учесть, одевая ребенка на прогулку? 

  • Всегда первыми одеваются взрослые.
  • Ребенок воспринимает температуру не так, как взрослые, не стоит полагаться только на свои ощущения.
  • После возвращения обязательно проверить, не замерз ли, или наоборот, не перегрелся ли ребенок. Для этого пощупать спину, подмышки, руки, ноги. Если спина мокрая — ребенок был одет слишком тепло и перегрелся. Если руки, а особенно ноги, холодные — на следующую прогулку его нужно будет одеть теплее.
  • Учитывать не только температуру воздуха, но также силу ветра и влажность.
  • Важно при выборе одежды ориентироваться на темперамент и степень подвижности ребенка.
  • Главное правило — принцип многослойности.

Как правильно одеть ребенка: принцип многослойности?

Одежда не греет. Помогают сберегать температуру воздуха воздушные полости в наполнителях и между слоями одежды. Чем ниже температура, сильнее ветер и выше влажность воздуха, тем больше слоев одежды нужно использовать. 

Как правильно одевать ребенка в холодную погоду - изображение 2
  1. Первый слой. Нательное белье, тонкие колготки, майка или футболка, водолазка, боди — все, что прикасается непосредственно к телу ребенка, должно быть только из натуральной ткани. В прохладную погоду достаточно хлопчатобумажной одежды, в мороз лучше полушерстяное или шерстяное нательное белье. 

Для особо активных детей допускается синтетическое термобелье, но только на время прогулки.

  1. Второй слой. Используется с учетом восприимчивости к холоду, температуры, влажности и ветра. Это могут быть комплект из брюк и толстовки или гольфа. Купить качественные гольфы для девочек из натуральных тканей можно на сайте SMIL.

О терморегуляции детей: что важно знать? 

Распространенное заблуждение родителей состоит в том, что дети являются уменьшенными копиями взрослых. Организм малышей в первые годы жизни почти по всем показателям отличается от взрослого, особенно это касается терморегуляции.

Температура тела здорового человека в целом постоянна, отклонения незначительны. Это связано со сложными биохимическими процессами в организме, в результате которых образуется тепло. Поскольку температура окружающей среды как правило ниже температуры тела, происходит теплоотдача. Механизм поддержания баланса между образованием тепла и теплоотдачей у детей еще несовершенен. 

Как правильно одевать ребенка в холодную погоду - изображение 3

Кроме того, чем меньше ребенок, тем больше соотношение поверхности головы к поверхности тела. Голова активно снабжается кровью, в отличие от остальной поверхности тела, кровоток практически не уменьшается даже при значительном охлаждении. Это связано с тем, что организм в первую очередь бережет от переохлаждения головной мозг. Поэтому через голову ребенок теряет намного больше тепла в сравнении со взрослыми.

У младенцев слабо развит механизм мышечного дрожания. При переохлаждении взрослый начинает дрожать. При дрожи мышцы тела совершают мелкие, но быстрые движения, ускоряются процессы в организме и образуется большее количество тепла. На начальных стадиях дрожание спасает организм взрослого от переохлаждения. У малышей этот механизм практически не работает. Замерзая, они плачут, активно машут конечностями — так они активизируют производство тепла.

Чтобы организм не перегрелся, он постоянно выделяет тепло в окружающую среду. Теплоотдача регулируется нервной системой, изменяя тонус сосудов. При избытке тепла происходит расширение сосудов, теплая кровь приливает к поверхности, тепло отдается интенсивней.

При охлаждении сосуды сужаются, тепло остается во внутренних тканях, теплоотдача уменьшается. У новорожденных и маленьких детей подкожно-жировой слой очень тонкий, и даже при сужении кожных сосудов тепло активно отдается.

Замерзший ребенок бледнеет, кожа в зоне носогубного треугольника приобретает синеватый оттенок, поведение становится беспокойным или необычайно медленным. Слегка прохладные ноги или руки не являются признаком замерзания, ввиду повышенного потовыделения их температура всегда чуть ниже температуры тела. Если же они очень холодные — малыша нужно срочно согреть.

Часто родители кутают ребенка и перегревают его. Перегревание не всегда удается вовремя обнаружить. Слабое болезненное состояние, повышение температуры до 38 градусов, приступы беспокойства или апатии, покраснение и чрезмерная влажность кожи — главные признаки перегревания. При регулярных таких перегреваниях снижается иммунитет, нарушаются процессы теплообразования и теплоотдачи.

Вывод: нужно соблюсти разумный баланс, не допустить переохлаждения, но и не перегреть ребенка. 

Для детей в колясках, неактивных и малоподвижных действует правило — количество слоев взрослого плюс один. Для активных — ваше количество или даже минус один. Большинство детей на прогулках активно двигаются и не мерзнут.

Разрушаем мифы

Миф первый: чем толще куртка или комбинезон, тем лучше. Даже на прогулке с детьми родители, как правило, мало двигаются и начинают мерзнуть, так как процесс теплообразования замедлен. Дети, наоборот, постоянно в активном движении — бегают, прыгают, играют с мячом или в снежки, взбираются на горки с санками. Легко вспомнить, как сами в детстве приходили домой все мокрые даже с мороза. 

Как правильно одевать ребенка в холодную погоду - изображение 4

В толстой куртке ребенок быстро перегревается и начинает потеть, пот пропитывает все слои одежды и даже верхнюю, а как только ребенок останавливается, наступает переохлаждение. В толстой верхней одежде риск переохладиться и заболеть намного выше.

Миф второй: лучшая одежда для зимы – это пуховики. При пошиве эту верхнюю одежду простегивают, иначе пух будет опадать вниз, при этом образуются отверстия от иглы. Через них в пух постоянно проникает влага. Изнутри через подкладку пух втягивает в себя пот ребенка. Так образуется идеальная среда для развития микроорганизмов и грибков. Производители пытаются бороться с этим процессом, пропитывая пух антибактериальными составами и даже формальдегидом. Сам по себе пух может вызывать аллергию и астму.

Альтернатива верхней одежде с натуральным пухом — куртки и комбинезоны, утепленные современными синтетическими наполнителями. Это легкая, экологичная и гипоаллергенная одежда, которая позволяет ребенку активно двигаться, хорошо держит тепло и отводит влагу.

Мембрана в наружном слое не пропускает влагу, но отлично «дышит».

Как правильно одевать ребенка в холодную погоду - изображение 5

Проблема белья: как выбрать правильно? 

Для зимней прогулки нижний слой одежды из хлопчатобумажной ткани — не всегда лучший вариант. Если ребенок активно двигается, такое белье быстро напитывается потом, но плохо его отдает. В результате ребенок может замерзнуть. В этом случае лучше надеть белье из натуральной шерсти мериноса или ламы. Оно идеально согревает и быстро отводит влагу в следующий слой одежды. А самых активных следует одевать в специальное спортивное синтетическое белье.

Второй слой одежды

Надевается при температуре от нуля до десяти мороза. Это промежуточный объемный слой, например: легкий шерстяной комбинезон, толстовка или гольф из хлопчатобумажной ткани, а также спортивные брюки с начесом. Отлично сохраняют тепло и защищают шею гольфы для мальчиков из чистого хлопка или хлопка с добавлением эластана, которые легко можно купить на сайте SMIL. 

Также хорошо держат тепло и удобны в использовании флисовые комплекты или специальная съемная внутренняя подстежка комбинезона. Особо активным детям при наличии качественного верхнего комбинезона, температуре до 5 мороза, нормальной влажности и отсутствии ветра можно обойтись без второго слоя.

Третий слой одежды

При морозе до десяти градусов, незначительной влажности и ветре третий слой одежды отдайте предпочтение комбинезону или комплекту из куртки и штанов, утепленным современным качественным синтетическим наполнителем. Если температура ниже десяти градусов, высокая влажность или сильный ветер, под верхнюю одежду нужно дополнительно одеть шерстяной комбинезон или комплект из рейтузов и свитера или кофты.

Похожие статьи: