0 800 33-05-63 Пн-Пт: 08:00-18:00

ru | ua

ru | ua

Пн-Пт: 08:00-18:00

Как отстирать пятна на детской одежде?

5.02.2021
7

Появление пятен на детской одежде – совершенно обычная ситуация, на которую родители не должны обращать внимание. В процессе взросления малыши активно познают мир, играют в песке, пробуют на вкус разные продукты, рисуют и лепят из пластилина. Из-за этого на ткани появляются разные загрязнения, например, следы от фруктов, красок или пюре. Если некоторые пятна отстирать легко, то с выведением других могут быть проблемы. Чтобы сохранить любимый атрибут детского гардероба, всем мамам нужно знать, как удалять пятна эффективно, но без вреда для здоровья ребенка.

Как отстирать пятна на детской одежде? - изображение 1

Правила удаления следов загрязнения

Перед тем как приступить к выведению пятен, нужно определить тип загрязнения и запомнить несколько рекомендаций:

  • От порошков с ПАВ и консервантами стоит отказаться, потому что в них может быть большое количество аллергенов.
  • Наиболее эффективны гели с энзимами, но они помогают только после второй-третьей стирки, то есть, сразу результата не будет.
  • Не стоит стирать одежду ребенка вместе с вещами взрослых, даже при одинаковых загрязнениях.
  • Перед началом выведения загрязнений, необходимо определить их природу. У жирных пятен нет границ, а пятна от фруктов со временем желтеют.
  • Перед началом обработки материала, стоит подложить салфетку или кусок натуральной ткани.
  • Втирать моющий состав нужно от краев к центру, чтобы пятно не расползалось.

При очищении детской одежды нельзя пользоваться обычными пятновыводителями, потому что они могут быть опасны для здоровья ребенка. Если и пользоваться очистителями, то только детскими или гипоаллергенными. Еще лучше самостоятельно приготовить «пятновыводитель» из подручных средств, например, соли, соды, лимонного сока, уксуса.

Как убрать загрязнения с вещей новорожденного?

С одежды грудничков чаще всего приходится устранять пятна от молока и йогуртов, которые въедаются глубоко в материал. Нужно сказать, что обычной стирки с хозяйственным мылом может быть мало. Испачканный песочник для девочки или футболку лучше замочить в холодной воде, а потом уже стирать.

Как отстирать пятна на детской одежде? - изображение 2

Чтобы убрать более сложные загрязнения, например, от кала, нужно замочить вещь в горячей воде (до момента, пока она не остынет), а потом постирать обычным методом. В случае с застарелыми пятнами, сначала стоит намылить их мылом, дать полежать пару часов, а потом – застирать. Если и после этого на вещах остаются следы и загрязнения, стоит использовать проверенный метод – кипячение. 

Как устранить старые загрязнения?

Довольно часто бывает, что вещи ребенка передаются по наследству или раздаются знакомым, у которых есть маленькие дети. И на одежде, которая подвергается активной эксплуатации, могут оставаться застарелые пятна и следы. Такое бывает со временем, из-з неправильного хранения. В такой ситуации тщательно постирать одежду недостаточно, нужно предпринять особые усилия.

Как отстирать пятна на детской одежде? - изображение 3

Старые желтые следы

Довольно эффективный способ убрать желтые следы с футболок для мальчиков и прочей одежды заключается в следующем:

  • следует смешать четыре столовых ложки порошка, две столовых ложки отбеливателя без хлорки, и две столовых ложки растительного масла;
  • если есть пятновыводитель, то лучше добавить и его;
  • раствор разводят в пяти литрах воды, а потом замачивают в ней испорченные вещи;
  • через пару часов проводят обычную стирку с использованием гипоаллергенного моющего средства.

Альтернативный метод удаления загрязнений: смешайте одну ложку перекиси, моющее для посуды и столько же соды. Эту смесь следует нанести на майку или кофту и оставить на некоторое время. В конце вещи обязательно полощут и тщательно высушивают.

Загрязнения от сока или фруктов

Фруктовые пятна просто устранить путем замачивания в горячей воде, в которую изначально стоит добавить лимонную кислоту (на 1 л – 1 ст. ложка кислоты). В отдельных случаях может спасти хозяйственное мыло 72%, которым следует намылить пятно, замочить на пару часов, постирать обычным способом.

Если ни один порошок не помогает, можно использовать более агрессивный химический раствор, например, бензин или скипидар. В этом случае необходимо нанести средство на ватный тампон, а потом втереть в следы загрязнения. Для приготовления другого очистителя можно смешать одну чайную ложку спирта и несколько грамм лимонной кислоты. Этот состав следует нанести на пятно, а потом застирать вещь, как обычно, в машинке или руками.

Как устранить следы со светлых тканей?

Для устранения следов на белой ткани и белье не обойтись без перекиси водорода или марганцовки. В отдельных случаях эти вещества применяют для очищения черных вещей, но есть риск того, что они посветлеют. Поэтому лучше провести небольшой тест и нанести смесь на небольшой участок, чтобы избежать нежелательного обесцвечивания. Также можно воспользоваться одним из следующих приемов:

Как отстирать пятна на детской одежде? - изображение 4
  • Следует нанести несколько ложек перекиси, а потом пройтись по месту загрязнения разогретым утюгом. Далее одежду стоит простирать в горячей воде с добавлением гипоаллергенного моющего средства.
  • Для эффективного устранения пятен, используют смесь из перекиси, нашатыря и соды, которые смешивают в одинаковом соотношении. Этот состав наносят на пятно на полчаса. Далее вещь застирывают хозяйственным мылом и тщательно полощут.
  • Свежий лимонный сок также эффективно борется с загрязнениями. Его наносят на испорченный участок и оставляют там на пару часов, а потом стирают, как обычно.

Если лимонного сока дома нет, можно применить лимонную кислоту, которую смешивают с кипятком. Для усиления эффекта можно добавить немного соды, а потом нанести раствор на пятно, на полчаса, затем – постирать.

Как убрать загрязнения с деликатных тканей?

С таких тканей, как шелк, атлас, шифон выводить загрязнения сложнее всего, так как есть риск их повредить. Из-за этого некоторые используют раствор из 10 г глицерина, смешанного с несколькими каплями нашатыря. Состав рекомендуют наносить на пятно, выдерживать некоторое время, а потом стирать одежду как обычно.

Если застарелое загрязнение осталось на шерстяной вещи, то можно приготовить раствор из 20 г глицерина, разведенного в 200 мл воды. В полученную смесь добавляют ложку нашатыря. Полученным средством очищают одежду, а затем ее полощут и высушивают.

Следы от еды

Маленькие дети часто ставят пятна по время обеда. Чтобы удалить загрязнения с ярких футболок и кофточек, рекомендуется сделать следующее:

  • две столовые ложки воды смешать с пятью каплями аммиака, добавить туда немного глицерина;
  • нанести смесь на пятно, с обеих сторон положить кусок белой ткани, прогладить утюгом;
  • дождаться, пока сойдут следы;
  • застирать вещь.

Для удаления жирных пятен лучше использовать моющее средство для посуды. Для устранения следов от консервов применяют керосин. Старые пятна от еды лучше всего выводит кашица из ложки аммиака и половины ложки соли, которую наносят на испорченный участок ткани и оставляют так на полчаса. Потом вещь застирывают хозяйственным мылом и хорошо полощут.

Как устранить сильные загрязнения?

Чтобы убрать застарелые, интенсивные загрязнения, придется прибегнуть к сильным средствам, например, таким:

  • Раствор скипидара и аммиака. Для создания смеси нужно смешать нашатырь со скипидаром в соотношении два к одному, а потом добавить две ложки мыла. Полученное средство необходимо перемешать, втереть в одежду, а потом постирать ее.
  • Раствор магнезии с эфиром. Эти средства необходимо смешать в равном соотношении, нанести на одежду, втереть и оставить там до полного впитывания. Потом можно просто убрать остатки сухой салфеткой или рукой.
  • Бензин. Необходимо смочить ватный диск в жидкости, а потом втереть в пятно, оставить до полного растворения. Далее одежду стоит простирать обычным методом, тщательно прополоскать.

Независимо от выбранного метода очищения от загрязнения детской одежды важно прополаскивать одежду несколько раз. Для этого лучше использовать гипоаллергенный или детский порошок, который предотвратит появление аллергии, раздражения. Также рекомендуется тщательно просушить и погладить вещи после стирки, соблюдать все правила хранения вещей ребенка.

Похожие статьи: