0 800 33-05-63 Пн-Пт: 08:00-18:00

ru | ua

ru | ua

Пн-Пт: 08:00-18:00

Как определить качество школьной формы?

16 сентября 2020
5

Скоро начнется новый учебный год, и многие родители озабочены выбором одежды для школы. Один из важнейших предметов шоппинг-списка – школьная форма. В ней ребенок проводит около 250 дней в году, поэтому к такой одежде предъявляются высокие требования: она должна быть безопасной, удобной, качественно сшитой, изготовленной из натуральных материалов и, конечно же, красивой. К сожалению, найти одежду, отвечающую всем этим критериям, не так-то просто.

Как определить качество школьной формы?

Хорошую форму шьют производители из Украины. Такие комплекты стоят недорого и в отличие от китайских аналогов имеют сертификаты безопасности, подтверждающие, что используемые ткани изготовлены из экологически чистого сырья, гипоаллергенны, кожа в них может дышать. 

А теперь подробнее остановимся на выборе, чтобы новая форма радовала и родителей, и детей. 

Качественная школьная форма: основные критерии

В первую очередь обратите внимание на то, какие материалы используются для производства одежды. Специалисты рекомендуют именно натуральные ткани, так как синтетические материалы не могут сравниться с ними по качеству. Лучше всего подойдет хлопок или шерсть. Избегать синтетических волокон, таких как полиэстер или эластан, полностью не нужно, главное, чтобы их содержание было не выше 30%. Такой оптимальный состав обеспечит изделиям износостойкость, большую эластичность, при этом не будет требовать особого ухода. 

Как определить качество школьной формы?

Еще несколько важных моментов:

  • Размер. Нет необходимости покупать первокласснику форму на вырост. Конечно, брать костюм впритык тоже нет смысла – дети очень быстро растут. Но если купить одежду первокласснику с большим запасом, ему в ней будет неудобно, да и смотрится такой комплект некрасиво. Чтобы правильно определить размер, измерять нужно рост ученика, объем груди, окружность бедер. Эти параметры производители указывают в описании товара или на этикетке.
  • Внешний вид. Помимо качества и удобства важно и то, как изделие выглядит. Встречают, как известно, по одежке, и даже первоклассники обращают внимание на внешний вид других учеников. Стильная одежда, которая хорошо сидит на теле и нравится школьнику, может вселить в него уверенность.
  • Цвет. Если в школе не регламентирован этот вопрос, то можно применить общие рекомендации. Чаще используется черный, темно-зеленый, бордовый, темно-синий, реже – серый цвет. Они наиболее универсальны. Необязательно покупать однотонный костюм, разрешена одежда в универсальный принт, например, в клетку. По мнению психологов, синий активизирует работу мозга, бордовый – способствует развитию уверенности в себе и дисциплинированности, черный – обеспечивает рабочее настроение, а серый или зеленый – действуют успокаивающе.
  • Качественный пошив. Покупая форму, рассмотрите качество исполнения и детали, прочтите, что написано на этикетке. Проверьте, насколько аккуратны швы, в том числе на подкладке, хорошая ли фурнитура, как обработаны края, предусмотрены ли карманы, есть ли возможность регулировать окружность талии – от этого зависит то, как долго прослужит вещь и насколько в ней будет комфортно. Не стоит выбирать костюм, который требует обязательной химчистки или сложного ухода. Лучше остановиться на комплекте, который можно стирать в машинке и легко погладить дома. Качественная форма не должна тускнеть или «садиться» от частых стирок, ведь школьнику нужно выглядеть опрятно в течение всего учебного года.

Следуя этим нехитрым советам, вы без труда укомплектуете школьный гардероб ребенка. Позаботьтесь также о дополнительном комплекте одежде. Для девочки в качестве альтернативы брюкам подберите юбку или сарафан, а мальчику на замену пиджаку можно выбрать жилет или кардиган, чтобы им не надоедало носить одно и то же. 

Разнообразие фасонов одежды для мальчиков и девочек позволяет избежать споров во время шоппинга. Даже старшие ученики смогут найти то, что удовлетворит их вкус. Одежда для школы создается с учетом модных трендов, так что даже взрослые не отказались бы от таких стильных брючных костюмов. Немного «похулиганить» можно, купив к ним менее официальную футболку с ярким принтом, узорчатую рубашку или блузку с воланами.

Чем опасна синтетическая школьная форма?

Если ребенок будет постоянно носить вещи из 100% синтетики, то будет чувствовать себя как в целлофановом пакете, вдобавок электризующемся. Кроме того, что это неприятно, продолжительное ношение синтетики вредно для здоровья, так как нарушается теплообмен, кожа не дышит поэтому возможна аллергическая реакция, включая затрудненное дыхание или высыпания. В такой одежде ребенок будет постоянно потеть, что может закончиться простудой. Это не очень хорошо и с точки зрения гигиены, особенно в старших классах, когда наступает пубертатный период.

В чем преимущество натуральных тканей?

Натуральные материалы характеризуются гораздо лучшими тепловыми свойствами. Это значит, что в них намного теплее зимой и не так жарко летом, они хорошо вентилируются, отводят влагу, приятнее к телу. Натуральные ткани создаются из волокон растений – льна, хлопка, джута, конопли, сизаля; либо имеют животное происхождение, например, шерсть, шелк, ангора, кашемир, мохер.

Как определить качество школьной формы?

В легкой промышленности также используется древесная целлюлоза, белок, каучук. Из них получают вискозу, лиоцелл, бамбуковое волокно, которые относятся к искусственным материалам (не путать с синтетическими, такими как полиэстер).

Для безопасности важно, чтобы в процессе производства не использовались вредные химические вещества – пестициды, токсичные красители. Важно не только изучить состав, но и поинтересоваться у производителя наличием сертификатов, подтверждающих качество текстиля. Особенно это актуально для аллергиков.

Кроме заботы о комфорте малышей это еще и выражение заботы о нашей планете. Производство натуральных материалов более экологично, а сами они быстро поддаются биологическому разложению. В отличие от синтетической одежды, вещи из органического хлопка или лиоцелла даже после многочисленных стирок выглядят как новые, поэтому их можно носить гораздо дольше.