0 800 33-05-63 Пн-Пт: 08:00-18:00

ru | ua

ru | ua

Пн-Пт: 08:00-18:00

Как одеть ребенка по погоде в разное время года?

25.02.2021
26

Ежедневные прогулки на свежем воздухе – неотъемлемая часть распорядка дня каждого малыша. Но часто у молодых мам не хватает знаний, опыта, поэтому они не могут сориентироваться и подобрать для ребенка подходящий комплект одежды. Важно учитывать погоду, сезон, температурный режим и возраст малыша. Но не стоит излишне укутывать малыша, боясь переохлаждений. Лучше учесть практические советы специалистов и подготовить несколько комплектов одежды для разной погоды.

Как одеть ребенка по погоде в разное время года? - изображение 1

Одеваем ребенка по погоде

Детский гардероб должен быть максимально продуман, для каждого сезона и времени года нужно выбирать соответствующие наряды. Основные критерии, на которые нужно ориентироваться – это возраст и температура на улице. Также значение имеет ткань, из которой изготовлены гольфы для девочек, майки и прочая одежда. Лучше выбирать наряды, сшитые из натурального полотна, например, трикотажа, хлопка, льна. Такие ткани хорошо пропускают воздух, не вызывают аллергию, удерживают тепло.

Чтобы одеть малыша удобно, в соответствии с погодой и сезоном, нужно учесть несколько рекомендаций:

  • большинство детей хорошо себя чувствует при средних температурах, и нужно следить за температурным режимом внутри помещения;
  • если квартира не отапливается, лучше воспользоваться обогревателем, чтобы малыш чувствовал себя уютно в легком костюме или футболке со штанами;
  • не нужно заматывать лицо шарфом или покрывалом, так как из-за холодного воздуха кожа станет мокрой, что вызовет переохлаждение;
  • лучше не гулять во время непогоды;
  • в синтетическую одежду новорожденных одевать не стоит, потому что это вызывает аллергию, раздражение;
  • иногда температура на градуснике не соответствует уличным показателям, поэтому на прогулки нужно всегда брать дополнительную сменную одежду.

Чтобы понять, как чувствует себя ребенок, нужно обратить внимание на его состояние. Если кожа становится холодной, появляется икота, снижается подвижность, то ребенок замерз. Если руки малыша влажные, а щеки горячие, то он слишком тепло одет. Когда карапуз ведет себя спокойно и не плачет, можно быть уверенным, что чувствует он себя хорошо.

Одевая новорожденных и деток до трех лет, нужно учитывать температуру воздуха на улице:

  • От +17 до +20 градусов. В этом случае можно надеть легкий комбинезон, боди с короткими рукавами, шапочку, майку для мальчика или футболку.
  • Выше 21 градуса тепла. В этом случае можно надеть боди без рукавов, платье, майку и шорты.
  • От +13 до +16 градусов. Демисезонный комбинезон, шапка, штаны, кофта с длинными руками – все это можно надеть на улицу.
  • От 0 до +9 градусов. В этом случае не обойтись без теплого демисезонного комбинезона, кофты или свитшота, шарфа и шапки.

Если речь идет о морозе и температуре воздуха от -1 до -10 градусов, то на карапуза можно надеть теплый комбинезон, кофту или свитшот, штаны, куртку, шапку, шарф, варежки. Важно, чтобы дети ощущали себя комфортно, им не было очень жарко или холодно.

Как одеть ребенка зимой в сильные морозы?

В зимний сезон сложнее всего предотвратить переохлаждение ребенка. При этом родители совершают одну ошибку – надевают самые теплые, большие куртки и свитера. Хотя смысла в этом нет. Потому что массивный комбинезон на меху не дает ребенку активно двигаться, из-за чего он быстро замерзает. Поэтому лучше выбрать наряд из натуральной ткани, хорошо сохраняющей тепло. Что касается свитеров, то лучше надеть несколько тонких гольфов и свитшотов, так как «многослойность» позволит удержать тепло, в отличие от одной толстой кофты.

Как одеть ребенка по погоде в разное время года? - изображение 2

Детские врачи рекомендуют придерживаться принципа «трехслойности», когда:

  • первый слой – это хлопчатобумажное или термобелье;
  • второй слой – это гольф, свитер, способный удерживать тепло;
  • третий слой – это верхняя одежда, например, зимний комбинезон, куртка и утепленные штаны.

Оптимальным для зимы будет комплект, состоящий из:

  • хлопчатобумажного или термобелья;
  • кофты или свитшота с длинными рукавами;
  • колготок;
  • теплого свитера;
  • гамашей;
  • шарфа, шапки, перчаток;
  • комбинезона;
  • штанов.

У детей, достигших трехлетнего возраста, терморегуляция работает нормально, поэтому одевать их нужно, как и взрослого человека. Хотя дополнительный слой никогда не будет лишним.

Как подобрать детский гардероб на весну и осень?

Весной и осенью погода довольно изменчивая, дождь быстро сменяется солнцем. Из-за этого с выбором одежды для этого времени года могут быть сложности. Чтобы ребенок на улице чувствовал себя уютно, нужно учесть следующее:

  • от тонкой шапочки и перчаток не стоит отказываться вплоть до наступления лета;
  • не нужно перебарщивать с количеством одежды, чтобы ребенку не было жарко;
  • на прогулку нужно всегда брать дополнительную одежду, например, ветровку или кофту.
Как одеть ребенка по погоде в разное время года? - изображение 3

В идеале, для весенне-осеннего сезона стоит купить легкую куртку, свитер, платье или штаны, футболку или майку под низ. Обязательно в комплекте должна присутствовать легкая шапочка, теплые колготы, перчатки. Специалисты предупреждают, что перегрев намного опаснее переохлаждения, потому что из-за этого появляются простудные, вирусные инфекции, особенно у младенцев. Но все равно нужно брать с собой одеяло или плед на флисе, которые защитят малыша во время ветра, дождя и непогоды.

Лето и жара: минимум одежды

Летом на малыше должно быть немного одежды, и ее необходимо менять несколько раз в день. Также рекомендуется отказаться от синтетических тканей, которые в жару вызывают аллергию, раздражение, повышенную потливость. Лучше всего, чтобы малыш на прогулках был одет в майку или футболку и шорты, сшитые из натуральных материалов, например, хлопка. Такие ткани хорошо впитывают влагу, не препятствуют воздухообмену, не вызывают раздражение на коже.

Как одеть ребенка по погоде в разное время года? - изображение 4

Также важно, чтобы на голове ребенка всегда была легкая панамка или кепка, иначе не избежать теплового удара. В гардероб девочки можно добавить больше песочников, юбок, платьев, сарафанов, а в гардероб мальчика – футболки, бриджи. Из обуви подойдут босоножки, шлепанцы, сандалии. От закрытой обуви лучше отказаться, так как в ней ноги в жару будут быстро потеть.

Необходимо запомнить, что представленные рекомендации общие. Все зависит от возраста ребенка, климата, активности малыша. Учитывая советы детских врачей и личные ощущения, можно выбрать для карапуза наряды, в которых он будет ощущать себя хорошо на прогулках.

Похожие статьи: