0 800 33-05-63 Пн-Пт: 08:00-18:00

ru | ua

ru | ua

Пн-Пт: 08:00-18:00

До какого возраста нужно надевать царапки малышу?

9 ноября 2020
8

Одним из важных атрибутов гардероба новорожденного ребенка являются царапки. Это миниатюрные варежки без пальчиков с эластичной манжетой, которая препятствует сползанию с руки. Они нужны, чтобы защитить кроху от острых ноготков, которыми он может легко сам себя поцарапать.

До какого возраста нужно надевать царапки малышу?

Такой аксессуар для маленьких мальчиков и девочек особенно необходим в первые месяцы жизни, когда их движения еще неконтролируемы и достаточно хаотичны. Царапки изготавливают из натуральных тканей (обычно тонкое хлопчатобумажное полотно), которые хорошо пропускают воздух и позволяют нежной коже крохи дышать. Для межсезонья обычно выбирают варежки из более плотного материала (трикотаж, байка), а на зиму можно взять изделие на флисе или вязанное из шерсти.

Царапки из трикотажа, благодаря незамысловатой форме, обеспечивают новорожденному безопасность и комфорт, как во время сна, так и в периоды активности. Но их необязательно покупать отдельно, если среди одежды малыша есть распашонки с закрытыми ручками, ведь они дублируют функции друг друга.

Сколько времени носить царапки?

Очень важно своевременно и полноценно защитить детскую кожу от повреждений. Но это не означает, что ясельные варежки нужно носить всю жизнь. Младенцу достаточно всего несколько недель после рождения, чтобы научиться контролировать свои телодвижения. Кроме основной функции аксессуар выполняет еще несколько дополнительных:

До какого возраста нужно надевать царапки малышу?
  • Помогают согреть ручки малыша во время прогулки. У младенцев в первые месяцы жизни несовершенная терморегуляция. Нередко теплоотдача превышает теплопродукцию, поэтому чтобы маленькие пальчики не мерзли, лучше надеть ясельные варежки. Кроха будет чувствовать себя комфортно, сможет быстро заснуть и спокойно отдыхать.
  • Отучить ребенка от сосания кулачков. Сосательный рефлекс у малышей врожденный. Это нередко приводит к тому, что он тянет в рот все, что ему попадается. В первую очередь «страдают» собственные пальцы и кулачки. Но это грозит появлением инфекций во рту и нарушением прикуса в будущем, поэтому важно своевременно отучить кроху от сосания пальцев и кулачков. Помогут это сделать те самые царапки.
До какого возраста нужно надевать царапки малышу?

Ясельные варежки, которые используются в основном, чтобы защитить кожу малыша от царапин, имеют несколько преимуществ:

  1. Легко надеваются. Тянущаяся резинка, простой крой обеспечивает легкое надевание варежек.
  2. Гипоаллегенные. Изделие выполнено из материала, который дарит приятные тактильные ощущения и не вызывает никаких побочных реакций.
  3. Удобные. У малышей ношение тканевых варежек в первые месяцы жизни не вызывает дискомфорта.
  4. Стильные. Производители выпускают царапки с разными декорами. Поэтому мамы могут при желании подобрать вариант под каждый наряд крохи.
  5. Не пережимают ручку. Эластичная резинка фиксирует варежку на руке, но не передавливает ее и не нарушает кровообращение.

При всех преимуществах царапок, педиатры не рекомендуют носить их слишком долго. Младенец должен постепенно осваивать собственное тело, учиться координировать его. Ясельные варежки могут ограничить возможности малыша по изучению окружающего мира, ведь в них сильно пальчиками не подвигаешь и не возьмешь что-то в ручки.

Родители должны понимать, что в развитии малыша огромную роль играют тактильные ощущения. Интересоваться игрушками, ощупывать, пытаться взять в руки, малыш начинает уже в 2-3 месяца. Поэтому в этом возрасте можно уже избавиться от такого аксессуара для маленьких девочек и мальчиков, как ясельные варежки.

Слишком долгое ношение царапок грозит тем, что ребенок начнет отставать в развитии. Упущенное время придется долго наверстывать, поэтому лучше не допустить такой ситуации.

Время, когда пора снимать царапки, можно определить по поведению младенца. Если он проявляет интерес к окружающему миру, при этом уже нормально координирует свои движения и не тянет пальчики с острыми ноготками к лицу, можно царапки снимать. В дальнейшем их можно снимать на день и надевать только во время сна.

При ношении такого предмета одежды, как ясельные варежки, обратите внимание на ручки малыша. Если они потеют и кожа преет, ношение этого детского аксессуара нужно срочно прекратить. 

Как выбрать царапки для новорожденного?

Производители предлагают много разных вариантов для девочек и мальчиков. При выборе такого предмета одежды малыша как царапки нужно ориентироваться на сезонность. Осенью и зимой тканевые ясельные варежки будут согревать ручки малыша. Поэтому мамам лучше обратить внимание на модели из плотной ткани.

До какого возраста нужно надевать царапки малышу?

Учтите, что состав материала должен быть исключительно натуральным. Какие-либо примеси в виде синтетических волокон в детской одежде недопустимы. Синтетика намного хуже пропускает воздух и если носить такие вещи каждый день, у малыша может возникнуть аллергическая реакция.

Размер царапок тоже имеет значение. Учтите, что варежка должна хорошо фиксироваться на руке, но манжета не должна передавливать крохотное запястье. Слишком свободная резинка – тоже не лучший вариант. Она не будет держать варежку, поэтому аксессуар все время придется поправлять.

Присмотритесь к размеру самой варежки. Детки рождаются с разной комплекцией, поэтому на рынке есть и крохотные царапки, которые мамы могут надевать своим малышам в первые месяцы жизни. Есть варианты побольше, которые подходят для крупных младенцев.

Осмотрите внутренний шов. Убедитесь, что он тонкий и плоский, иначе малышу будет неудобно носить царапки. Шов должен быть ровным, качественным, без торчащих ниток. Если внутри производителем пришиты какие-то этикетки, срежьте их перед тем, как надеть царапки.

Как и другая детская одежда, ясельные варежки требуют особого ухода. Недопустимо стирать их со взрослыми вещами, используя агрессивную бытовую химию. Детские вещи нужно стирать при высокой температуре, используя исключительно детские порошки или мыло.

Качественные тканевые варежки можно заказать в интернет-магазине украинского производителя «СМИЛ». У нас большой выбор детских аксессуаров и одежды: слюнявчики, боди, царапки, комбинезоны, ползунки. Все товары выполнены из сертифицированного сырья, которое отвечает требованиям экологической безопасности. Мы часто проводим акции, распродажи. Для покупателей доступны разные варианты оплаты, есть доставка по Украине.