0 800 33-05-63 Пн-Пт: 08:00-18:00

ru | ua

ru | ua

Пн-Пт: 08:00-18:00

9 вопросов и ответов о том, какая одежда необходима новорожденному зимой

5.12.2020
76
9 вопросов и ответов о том, какая одежда необходима новорожденному зимой - изображение 1

Появление на свет нового человека приносит много радости, волнений и приятных забот. Родители, а особенно будущие мамы, задумываются о подборе первого гардероба для новорожденного. Это непростая и важная задача, особенно если ребенок рождается зимой. Постоянные изменения температурного режима обязывают предусмотреть все возможные ситуации.

Какую одежду важно купить для новорожденного на зиму?

Будущие родители могли задаваться этим вопросом. Кроме того, близкие люди часто могут интересоваться покупкой вещей для малыша на подарок. Родные хотят подарить наиболее актуальную, нужную и красивую одежду для малыша. Чтобы не стать владельцами горы ненужных вещей, лучше заблаговременно продумать и составить список необходимого на первые три месяца жизни. Он не будет очень длинным — ребенок так быстро растет, что очень скоро первые вещи из гардероба будут на него малы.

9 вопросов и ответов о том, какая одежда необходима новорожденному зимой - изображение 2

Самые актуальные вещи на первые дни: 

  • Плотные и тонкие боди, которые не ограничивают движения. Благодаря удобной кнопке-застежке, переодеть малыша или сменить подгузник не составит большого труда и неудобств.
  • Слипы на зиму — их лучше выбрать из байковой ткани или на флисе. 
  • Распашонки — нужны и тонкие, и плотные.
  • Ползунки — особенно в виде комбинезона или с застежкой через плечо. 
  • Носочки и чепчики из легкого трикотажного полотна, а также утепленный байковый чепчик. 

Новорожденная принцесса будет прекрасно себя чувствовать в мягком, теплом комплекте для маленьких девочек из натурального хлопка, который можно купить на сайте бренда SMIL.

Выбираем одежду для новорожденного для пребывания в роддоме зимой

После рождения важно сделать процесс адаптации ребенка к внешнему миру максимально комфортным. Чаще всего в палатах родильных домов достаточно тепло, и все-таки без теплой одежды не обойтись. Кроме обычного набора одежды на круглый год понадобятся: 

  • одеяло или покрывало;
  • шапочки и носочки;
  • несколько комплектов теплой легкой одежды.
9 вопросов и ответов о том, какая одежда необходима новорожденному зимой - изображение 3

Комплекты для малышей мальчиков, в том числе и подарочные из 3–5 предметов в красивой упаковке, можно купить в несколько кликов на smil.ua. Не забудьте также о подгузниках, средствах гигиены и детской косметике.

Одежда для новорожденного на выписку: как одеть малыша зимой?

Как совместить выписку с комфортом ребенка, и отметить торжественность момента? Выписка из роддома — важное событие для всей семьи, родных и близких. Для такого мероприятия можно купить готовый нарядный набор или самостоятельно собрать комплект одежды.

9 вопросов и ответов о том, какая одежда необходима новорожденному зимой - изображение 4
  1. Для малыша это первый выход из теплого помещения, поэтому важно его как следует утеплить. Нужен слип с длинными рукавами или комплект из ползунков и легкой кофты. На голову наденьте тонкую шапочку. Это будет первый слой.
  2. Второй слой — теплый слип или легкий комбинезон, которые можно заменить теплой кофтой и ползунками. Если комбинезон с открытыми руками и ногами, одеваем ребенка в носочки и рукавички, поверх чепчика — теплую шапочку. Обратите внимание, что она должна без зазоров прилегать к голове. Если нужна нарядная верхняя одежда, покупаем зимний праздничный конверт. Еще один вариант — комбинезон-трансформер с двумя молниями, который позже пригодится для прогулок.

Во что одевать новорожденного зимой дома во время бодрствования?

Оптимальная температура в комнате — 20–22 градуса тепла. Комфорт и уют ребенку при таком температурном режиме обеспечат слип с носочками или ползунки с кофтой. Их можно заменить комплектом из боди, штанишек и носков. 

9 вопросов и ответов о том, какая одежда необходима новорожденному зимой - изображение 5

Первое время лучше надевать тонкую шапочку или чепчик, обязательно регулярно проверять, чтобы малыш не перегрелся. Одежду обычно приходится часто менять, поэтому лучше обзавестись несколькими экземплярами вещей. Обязателен запас пеленок, толстых и тонких, а также наличие одеяла и легкого покрывала. При температуре выше 22 градусов одеваем ребенка легче.

Как одевать новорожденного дома во время сна зимой?

Для дневного сна ребенку достаточно той же одежды, что и для бодрствования. Ночью преимущественно действуют те же правила, но постоянно контролировать состояние ребенка невозможно. А потому одежда для ночи должна быть максимально комфортной, чтобы не перекручивалась, не задиралась, не давила и не натирала нежную кожу. Слипы, боди, тонкие комбинезоны, комплекты из распашонок и ползунков поддержат температуру тела и обеспечат комфортный сон. 

Что одевать новорожденному зимой на прогулку под конверт?

Свежий воздух, изменение температуры и влажности — важные факторы закаливания, повышения иммунитета, способности маленького организма противостоять болезням. Новые впечатления будут формировать мировоззрение младенца. 

Как правило, современные родители для прогулок зимой используют комбинезон или конверт. Первый вариант более удобен, если нужно часто брать ребенка на руки. В остальных случаях лучше использовать конверт. Он предоставляет ребенку больше свободы, в нем проще обеспечивать нужную температуру.

Задача родителей — подобрать такую одежду, которая обеспечит оптимальный температурный и влажностный режимы, при этом будет удобной. Важно, чтобы ребенок не переохладился и не перегревался. Частые перегревания приводят к снижению иммунитета, также в будущем ребенок может замерзнуть при нормальной температуре. 

Необходимо различать одежду для дома и для прогулок, переодевать малыша перед выходом. Педиатры рекомендуют одевать ребенка немного теплее, чем одеваются взрослые. Как правило, достаточно одного дополнительного слоя.

Что учитывать при выходе на улицу?

Собираясь на прогулку с ребенком, важно учесть температуру на улице и качество одежды, которая будет на нем.

Качество конверта

Он может быть изготовлен с использованием натурального материала, например, шерсти мериноса. Благодаря такому составу утеплителя конверт отлично держит тепло и отводит влагу. Недостаток натурального состава в том, что шерсть тяжелей синтетических наполнителей. Она также усложняет стирку и уход за конвертом. 

Современные синтетические наполнители обладают высокими потребительскими качествами. Они легкие, эластичные, отлично сохраняют тепло, не набирают влагу и быстро сохнут. Стирать конверт, утепленный таким наполнителем, очень легко. Стирка при соблюдении правил, предусмотренных изготовителем, не ухудшает качество изделия, первоначальную форму и структуру материала. Утеплитель не сбивается в комки, не деформируется и сохраняет теплоизоляционные свойства. К сожалению, это не относится к синтепону, поэтому от покупки конверта на этом наполнителе лучше отказаться. 

На бирке качественного конверта должна быть указана информация о составе утеплителя: «Полиэстер 100%» и другие. Если производитель не пишет состав, нужно получить дополнительную информацию у продавца. Количество утеплителя в зимнем конверте составляет не менее 250 грамм.

Температура на улице

При температуре от 0 до 10 градусов мороза надевайте боди или распашонку из хлопчатобумажной ткани, затем байковый комбинезон и конверт. Если вы используете конверт с теплым капюшоном, будет достаточно тонкой шапочки. Если капюшона нет, к тонкой шапочке добавляем теплую зимнюю.

При температуре ниже 10 градусов мороза вместо комбинезона из байки или хлопка необходимо надеть трикотажный, или штанишки с кофтой. Хорошо держит тепло флисовый слип с закрытыми ручками и ножками. К тонкой шапочке добавляем теплую. Шапка должна хорошо закрывать уши. Ноги дополнительно утепляем шерстяными носочками, горло защищаем мягким шарфом. Особенно это важно, если у конверта широкая горловина. В коляске лучше накрыть ребенка одеяльцем.

При температуре ниже 15 градусов мороза от прогулки лучше отказаться, или предусмотреть еще один теплый слой. На дно коляски под спину нужно положить одеяло, а также сделать из него и верхнего одеяла дополнительный конверт. Необходимо учитывать, что малыш в коляске, в отличие от родителей, практически не двигается.

Как одеть новорожденного зимой на улицу под комбинезон?

Если часто возникает необходимость брать ребенка на руки, удобнее вместо конверта использовать комбинезон-трансформер с двумя молниями.

К качеству комбинезона предъявляются те же требования, что и к качеству конверта. Поскольку комбинезон используют, когда ребенок начинает ходить, лучше покупать вещь с синтетическим наполнителем. Такая модель хорошо сохраняет тепло, она легкая, не слишком объемная, не ограничивает движения ребенка. 

Правила одевания под комбинезон в основном те же, что и под конверт. Обязательно защищаем от холода и ветра горло малыша шарфом. Важно, чтобы он не кололся и не вызывал дискомфорт, потому использовать лучше хлопчатобумажный или флисовый аксессуар. Если в комбинезоне не предусмотрены рукавички, нужно надеть их отдельно, причем брать с собой на прогулку не меньше двух пар — толстых и теплых, а также более тонких и легких.

Если комбинезон с открытыми ножками, надеваем зимние ботиночки для новорожденных или теплые (лучше шерстяные) носки и пинетки. При необходимости в холодную погоду стоит дополнительно накрыть ноги одеялом.

Очень важен порядок одевания:

  1. Сначала всегда одеваются взрослые. В противоположном случае ребенок может вспотеть.
  2. Прежде чем застегивать верхнюю одежду, нужно надеть шапочку. Аксессуар должен плотно прилегать к голове и прикрывать уши.
  3. Конверт или комбинезон надевайте непосредственно перед выходом.

После возвращения проверьте состояние ребенка. Если он вспотел, при таких же погодных условиях на следующую прогулку одевайте его легче. Если руки или ноги холодные, нужно предусмотреть более теплый комплект. Также важно следить за поведением малыша во время прогулки. Если он не спит, пытается вытащить руки, скорее всего ему жарко.

Сколько одежды нужно, чтобы составить полноценный гардероб новорожденному зимой на первое время?

На первое время после рождения крохи вам понадобится такой комплект одежды:

  • Верхней достаточно одного экземпляра.
  • Шапочек, шарфов, рукавичек лучше покупать по два экземпляра, они пачкаются быстрее всего, а иногда и теряются.
  • Вещей, которые составляют второй, теплый слой, нужно иметь по два или даже три комплекта.
  • Хлопковых шапочек или чепчиков, антицарапок, носочков легких и утепленных — 4–5 штук или комплектов.
  • Боди, распашонки, слипы, ползунки, кофты, распашонки закупаются с учетом возможного обновления до 5–6 раз в сутки.
9 вопросов и ответов о том, какая одежда необходима новорожденному зимой - изображение 6

Чем ближе к телу ребенка одежда, тем более высокие требования предъявляются к их качеству. Первый слой должен быть только из натуральных материалов, лучше всего из хлопчатобумажного волокна. Второй слой также лучше укомплектовать вещами из натурального сырья — хлопка или шерсти мериноса. Такие вещи не вызывают аллергию и безопасны в использовании. 

Размер одежды подбирается так, чтобы она не сковывала движения и позволяла ребенку свободно двигаться. Качественную зимнюю одежду для новорожденных из натуральных материалов можно выбрать и купить на сайте SMIL. Наш продавец-консультант поможет сделать правильный выбор в зависимости от ваших потребностей.

Похожие статьи: