0 800 33-05-63 Пн-Пт: 08:00-18:00

ru | ua

ru | ua

Пн-Пт: 08:00-18:00

Правильный уход за детской одеждой

25.01.2021
8

Детская одежда требует особенного ухода и хранения, и дело не только в вопросе эстетики. От качества стирки, глажки зависит здоровье малыша. Кроме того, вещи ребенка подвергаются активной эксплуатации, часто пачкаются, на них появляются загрязнения. Устранить их, не испортив одежду довольно сложно, но соблюдение особых правил значительно упростит уход за одеждой.

Правильный уход за детской одеждой - изображение 1

Уход за одеждой самых маленьких

Отдельного внимания заслуживает одежда новорожденного. Так как при рождении ребенок частично дышит через кожу, его вещи должны быть выполнены из натуральных хлопковых тканей, удобные в носке, правильного размера, чистые. При уходе за одеждой малыша необходимо учитывать следующее:

  • стирать вещи нужно при высокой температуре, чтобы уничтожить все микробы;
  • некоторую одежду можно даже кипятить;
  • сушить лучше в закрытом пространстве – на батарее, внутри балкона;
  • всю одежду, включая боди, комбинезоны и распашонки, в первые месяцы жизни нужно гладить с двух сторон, чтобы смягчить материал и швы.
Правильный уход за детской одеждой - изображение 2

Также рекомендуется использовать специальное мыло, порошок для деликатной стирки, желательно без отдушек, большого количества консервантов, отбеливателей и красителей. Так как у детей на эти компоненты может быть аллергическая реакция.

Правила стирки

Стирать вещи малыша нужно отдельно от одежды взрослых. Среди прочих рекомендаций:

  • белые вещи необходимо отделять от цветных;
  • лучше выбрать ручную стирку и использовать только детский порошок;
  • необходимо полоскать вещи, пока вода не станет прозрачной;
  • если на детской коже появляются высыпания, раздражение после ношения постиранных вещей, порошок нужно срочно менять.

Отдельного внимания заслуживает отжим, который должен быть бережным, так как трикотажные вещи могут деформироваться, терять свой первозданный облик.

Борьба с пятнами 

На футболках, штанах, платьях часто появляются пятна, и этого не избежать. Причем загрязнения бывают нескольких видов – следы от еды, травы, пластилина, красок. Чтобы вывести пятно, нужно побыстрее снять одежду и застирать ее, используя хозяйственное мыло или детский пятновыводитель.

Правильный уход за детской одеждой - изображение 3

А вот сдавать одежду в химчистку и применять стандартные пятновыводители категорически запрещено, потому что в их составе могут быть вещества, вызывающие острую аллергическую реакцию. Также рекомендуется во время еды надевать малышу слюнявчик, а на прогулки – недорогую, простую одежду, которую не жаль испортить.

Правила сушки

Тот, кто живет за городом, в коттедже или на даче в теплый сезон может сушить одежду на улице. Городские жители для этих целей могут использовать закрытый балкон или специальную сушилку. Зимой это проще всего сделать на батарее (главное, чтобы она не была ржавой или пыльной).

Также сушить одежду можно в ванной, но лишь в том случае, если там нет грибка, плесени. Трикотажные, шерстяные изделия не рекомендуется вешать на веревки, потому что они могут растянуться, деформироваться, потерять форму. Лучше положить их на большое полотенце, а после того как влага впитается, повесить на сушилку или веревки.

Правила глажки

Еще один важный этап в уходе за вещами – это глажка, так как подобная термообработка помогает убить оставшиеся микробы, а также смягчает ткань, делает ее приятной на ощупь. В случае с новорожденными, у которых еще не зажила пуповина, проглаживать одежду нужно с обеих сторон.

Правильный уход за детской одеждой - изображение 4

При глажке одежды, выполненной из разных материалов, нужно обращать внимание на бирку. Там изготовители отмечают подходящую температуру и основные рекомендации.

Как гладить вещи из разных материалов?

Если же говорить про универсальные рекомендации, то их несколько:

  • Шелк. Этот материал проглаживают с изнанки, не обрабатывая водой, чтобы на ткани не появились складки. Так как они возникают именно от неравномерного распределения влаги.
  • Хлопок. Такую ткань гладят слегка недосушенной, с лицевой стороны, чтобы придать мягкости и сияния.
  • Лен. Этот материал лучше гладить также недосушенным, на высоких температурах.
  • Шерсть. Чтобы избежать деформации, лучше гладить через влажную марлю. Если вещь высохла и деформировалась, помялась, то ее можно восстановить. Для этого нужно ее распарить, используя обработку паром.
  • Велюр и бархат. Такие материалы лучше гладить на весу, отпаривателем, чтоб не смять ворсинки.
  • Трикотаж. Эту ткань гладят по направлению петель.

Выбрав неправильный температурный режим, есть риск испортить вещь. Поэтому лучше четко соблюдать рекомендации производителя.

Рекомендации по хранению

Чтобы сохранить одежду в целости и сохранности, например, для второго ребенка, лучше хранить ее в специальных вакуумных чехлах. Для этого достаточно сложить чистую, выглаженную одежду в пакет, а потом при помощи пылесоса вытянуть из него весь воздух. Таким образом, пакеты станут тонкими, что позволит сэкономить место в шкафу.

Правильный уход за детской одеждой - изображение 5

Среди прочих рекомендаций по хранению:

  • хранить одежду лучше постиранной, отутюженной, желательно, в пакетах (чтобы не завелась моль, для сохранения первозданного облика);
  • свитшоты, платья, куртки, футболки лучше хранить отдельно от одежды из меха;
  • одежда не должна находиться на открытом солнце и подвергаться длительному воздействию ультрафиолета, так как может выгореть, деформироваться;
  • не стоит разрешать мерять одежду другим детям, особенно тем, кто крупнее и старше (может растянуться).

Категорически запрещено класть грязные вещи в шкаф, так как они являются идеальной средой для размножения бактерий и моли. 

Очень важно придерживаться всех рекомендаций производителя, указанных на бирке, учитывать состав и тип ткани. Только так получится избавиться от всех загрязнений, микробов, сохранив внешний вид вещи и обеспечив комфорт для ребенка.

Похожие статьи: